Своего психолога буду здесь называть Ш.

Пару дней назад мы разговаривали с мужем про то, что он считает, что ему необходимо заставить себя пойти в спортзал. С этой формулировкой у меня у самой очень большие сложности, потому что нет ничего хуже, чем неправильная мотивация. Просто потому, что неправильная мотивация не работает.

Эта порочная цикличность работает примерно так: ты поставил перед собой цель, которая хорошо звучит, но на самом деле не соответствует твоим убеждениям и стремлениям. В какой-то момент ты инертно застреваешь: ты можешь быть слишком уставшим, расстроенным, у тебя могут быть месячные, и мотивации не хватает. "Я плохая", "Я ленивая", "Я слабая" - тысяча и одно нелицеприятное определение себя, которое может породить такое целеполагание. Чтобы быть сильной и хорошей снова много чего надо, и круг начинается по новой.

-Зачем тебе нужно себя заставить?
-Чтобы накачать мышцы.
-А зачем тебе мышцы?

Дальше все люди могут дать разные ответы. Кому-то прикольно, кому-то нравится пахать в спортзале, кому-то хочется сделать косплей - причины могут быть разными, так же как люди. Но именно ответ, который я получаю, приводит меня в очень личный (из-за узнавания) ступор. Я не буду приводить точную цитату, но:
-Чтобы производить впечатление. Визит-эффект.

Начнем с неправильного употребления термина визит-эффект, про истинную природу которого можно почитать в википедии.
Но в конечном итоге меня зацепило совсем другое. Если быть конкретнее и отойти от определения по вики.

Визит-эффект. Впечатление.
Я захожу в комнату полную незнакомых людей, снимаю футболку, они ахают и валятся к моим ногам.
Почему я должна формировать свое тело исходя из того, что нравится чужим мне людям, которые возможно даже не запомнят мое лицо? Что я буду делать с восторженными поклонниками у моих ног?
Самое лучшее время - это время рационального вопроса. Почему я хочу потерять вес? _Хочу_ ли я потерять вес? Хочу ли _я_ потерять вес?
Зачем?

Я занимаюсь спортом в среднем 3-4 раза в неделю. Это в среднем около 10 часов в неделю, полную работы, дел, потенциальных походов в кино, потенциального весело проведенного времени.
Неужели эти 10 часов своего драгоценного времени, пятьсот шестьдесят (вдумайтесь) часов в год, я бегу за чужими ожиданиями. Или нет?

Визит-эффект. Первое впечатление, мнение в голове чужого человека, который забудет тебя, уйдет из твоей жизни. Эти люди еще не знают тебя, а ты уже зависим от них. Зависим на 560 часов в год.
Даже если 400.
З00.
100.

Я ограничиваю себя в еде, я травлю свой организм, я отдаю свое свободное время чужим людям, которые никогда не дадут мне ничего взамен, кроме беглого взгляда и своей такой же отдачи, которая мне не нужна. Мне не нужны их 560 часов и даже 100.
Мне нужны мои.

Жизнь одновременно ощущается и длинной и короткой: вроде все еще есть воемя сделать что-то крупное, но очень мало времени на какие-то мелкие вещи. Пойти на танцы, понять, что же такое быть красивой. Разобраться с тем, как это, хотеть чего-то своего относительно своего тела?
Не быть себе врагом.

Не думать, что стоя без футболки с кучей восхищенных тобой окружающих, ты будешь счастлива.
Почаще спрашивать себя: зачем мне это?

@темы: don't forget this, Daily conversations